Resep Bika Ambon Medan
Baru kali ini buat Bika ambon berhasil dulu-dulu pernah buat ada saja masalah ada sarang yang jadi cuma dibawah setengah bantat kali ini kalian juga bisa membuat Bika ambon yang sama dengan yang di jual2 di Medan.liat t sarangnya juga penuh.berikut kita mulai saja praktek.
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa
Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir
Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai (gak pake)
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya) (Bisa dengan kulit jeruk purut diparut)
2 lbr daun pandan (gak pake)
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu
gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan
hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan
hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental
beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas
saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil
adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan
tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya
sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan
naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata
semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring
terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama
dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus
(sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam
(tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak
goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi
minyak goreng.
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) –
api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam
oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak
paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon
dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah
mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu
oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar
40-50menit.
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan.
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang
hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu
mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar