Cara Membuat Cemilan dari kulit Lumpia –
Salah satu panganan khas kota Semarang dan berasal dari Tionghoa adalah
Lumpia. Siapa yang tidak mengenal camilan lezat ini, lumpia yang
merupakan lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum dan digunakan
sebagai kulit pembungkus dengan isian yang terdiri dari rebung, telur,
sayuran segar, daging dan makanan laut lainnya. Meski merupakan makanan
khas kota Semarang, lumpia ini juga tersebar hingga ke berbagai kota di
Indonesia. Biasanya kita akan menemukan lumpia di beberapa toko kue atau
jajanan pasar. Tidak hanya lumpia goreng yang terkenal di masyarakat,
namun adapula lumpia basah yang hanya berbeda dari cara penyajiannya.
Cara Membuat Lumpia
Untuk membuat lumpia sebenarnya tidak
sulit, bahkan anda juga dapat membuatnya sendiri di dapur anda dan
menikmati kapan saja anda inginkan. Anda tidak perlu pergi jauh ke kota
Semarang untuk merasakan lumpia khas Semarang, sebab sudah ada Cara Membuat Lumpia
yang dapat anda praktekkan dirumah dan dapat di sesuaikan dengan selera
anda masing-masing. Pada umumnya lumpia akan disajikan bersama saus
sambal atau cabai rawit. Lumpia goreng juga bisa digoreng hingga kulit
luarnya kering dan crispy atau ada pula yang tidak terlalu kering,
sesuai dengan selera masing-masing. Untuk anda yang ingin membuat lumpia
sendiri dirumah, anda bisa mengikuti beberapa resep dan cara membuat
lumpia seperti yang akan kami berikan langkah-langkah membuat lumpia
goreng, seperti di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 20 lembar kulit lumpia (bisa didapatkan di supermarket)
- 1 butir telur, kocok lepas untuk perekat
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Isian Lumpia Goreng:
- 100 gr daging ayam, cincang kasar
- 100 gr udang, cincang kasar
- 100 gr ebi, sangrai
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 100 gr rebung (iris dan potong kecil memanjang membentuk korek api
- 100 gr lobak (iris dan potong kecil memanjang membentuk korek api
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm margarin, untuk menumis
Bahan untuk Saus Lumpia:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 10 gr gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
- 300 ml air matang
Cara Membuat Lumpia Goreng:
- Panaskan margarin kemudian tumis bawang putih, bawang merah, daging ayam, udang dan ebi. Tumis hingga berubah warna dan harum. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng telur lalu di orak-arik, tambahkan rebung dan lobak ke dalam telur, aduk hingga merata dan layu.
- Tambahkan gula, garam dan merica bubuk ke dalam telur orak-arik, lalu aduk hingga merata. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan kulit lumpia lalu taruh isian lumpia. Gulung kulit lumpia seperti membuat kroket lalu rekatkan menggunakan kocokan telur. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- Siapkan minyak goreng panas, kemudian goreng lumpia hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Lumpia:
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bawang putih, gula merah, gula pasir dan merica bubuk, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk agar saus mengental. Masak hingga mendidih lalu bisa tambahkan sedikit kecap. Aduk hingga rata, lalu angkat dan tiriskan.
Sajikan lumpia goreng yang telah anda
buat bersama saus lumpia atau bisa diganti dengan cabai rawit, sesuai
selera masing-masing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar