Sabtu, 14 Desember 2013

Cara Membuat Mie Tiauw dan Mie tiaw goreng special



Bahan :
  • 100 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 1 sdm maizena
  • air secukupnya
  • Cara Membuat Mie Kwetiau Sendiri :
  • Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga tidak lengket.
  • Gilas adonan dengan ukuran seperti kwetiau yang dijual di pasar.
  • Rebus dengan air mendidih, angkat dan tiriskan.
Resep Masakan Kwetiau Goreng Spesial
 Kwetiau atau Kwetiaw adalah sejenis mie Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras dapat dimasak di goreng, dll.
Bahan:
  1. 100 gr paha/dada ayam, iris tipis
  2. ¼ sdt tepung sagu, ¼ sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, untuk melumuri ayam
  3. 1 pasang hati ampela
  4. ½ sdt air jeruk nipis, ½ sdt garam, ½ sdt tepung sagu, sedikit merica bubuk, untuk melumuri hati ampela
  5. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  6. 2 siung bawang putih, iris tipis
  7. 2 siung bawang merah, iris tipis
  8. 100 gr udang, buang kulitnya
  9. 4 baso sapi, iris 1 cm
  10. 1 batang caisim
  11. 1 sdm kecap asin
  12. 1/4 sdt mushroom soy sauce
  13. 1 sdt garam/sesuai selera
  14. 1/4 sdt merica bubuk
  15. 400 gr kuetiau
  16. 50 cc air
  17. 100 gr tauge, buang akarnya
  18. 1 sdm irisan tipis daun bawang kecil

bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan tepung sagu, kecap asin, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
  • Lumuri hati ampela dengan air jeruk nipis, dan garam, Diamkan selama 5 menit. Cuci dan tiriskan. Iris garis melintang, potong-potong
  • Lumuri hati ampela dengan tepung sagu dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan hati ampela, udang, dan baso sapi, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan caisim
  • Masukkan kecap asin, mushroom soy sauce, garam, dan merica bubuk
  • Masukkan kuetiau, aduk-aduk sampai rata. Masukkan air. Tutup selama 2 menit
  • Masukkan tauge, aduk-aduk selama 1 menit. Beri bumbu penyedap dan daun bawang. 
  • Angkat

Tidak ada komentar: