Pengetahuan tentang singkong
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Di daerah-daerah mencicipi rengginang beras ketan sudah biasa. di Daerah Pringsurat Temanggung banyak orang yang sudah terbiasa merasakan gurihnya tengginang singkong. Tapi, belum banyak orang yang pernah mencicipi rengginang singkong tersebut. makanan ringan ini juga bisa menjadi gantinya krupuk, dimakan saat santai, buat oleh-oleh, cemilan sehari-hari.
Cara Pembuatan Rengginang singkong
Berikut cara singkat pembuatan rengginang singkong
1. singkong dicuci bersih lalu diparut dengan pemarut kelapa atau pemaru mesin
2. Hasil parutan dimasukan kedalam bak untuk diambil acinya, proses ini dilakukan berulang-ulang supaya mendapatkan aci yang lebih banyak
3. Proses Selanjutnya dalam pembuatan rengginang singkong adalah membiyarkan air aci tersebut selama 4 jam, kemudian air dipisahkan dengan endapan aci.
4. Hasil singkong parut di masukkan plastik dan dipres agar airnya berkurang
5. Yang penting dalam membuat rengginang singkong adalah mencapur antara singkong hasil perasan aci tadi kemudian dicampur bumbu-bumbu dan di buat gumpalan-gumpalan.
6. Hasil dari poin 5 lalu digosokkan pada keranjang plastik sehingga membentuk seperti beras lalu dicetak bulat-bulat seperti rengginang.
7. Proses selanjutnya dalam membuat rengginang singkong adalah pengukusan rengginang tadi dan penjemuran dalam cuaca panas kurang lebih 1 hari sehingga di hasilkan rengginang yang kering.
8. Proses terakhir dalam membuat rengginang singkong adalah menggorengnya dalam minyak yang cukup dan suhu tinggi agar rengginang dapat mengembang
Mudah bukan proses pembuatan rengginang singkong? kalau kita ingin mengembangkan menjadi usaha home industri kita bisa menjual rengginang singkong tersebut dalam bentuk mentah maupun matang,
Bisnis hasil pertanian yang mudah, murah dan mempunyai peluang yang bagus.
RESEP RENGGINANG ANEKA RASA
Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai makanan ringan maupun makanan utama sejak lama. Pada awalnya merupakan makanan yang dibuat dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia makanan tersebut dikeringkan dengan dijemur lalu digoreng sehingga menjadi sejenis kerupuk yang dihidangkan sebagai teman menu utama maupun hidangan di saat santai. Makanan yang gurih dan renyah ini sekarang sudah menjelma dengan berbagai resep dan variasi dan tentunya tidak hanya mengandalkan sisa nasi...
Berikut resepnya dari berbagai rasa dan versi :
1. RESEP RENGGINANG
Bahan :
- 250 gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT RENGGINANG :
- Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
- Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. RESEP RENGGINANG BAWANG GURIH
Bahan :
- 2 kg beras ketan , cuci bersih lalu rendam dengan air selama semalam, tiriskan
- 400 ml air kelapa
- pewarna makanan secukupnya, warna sesuai selera
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 20 butir bawang putih
- 2 sendok teh terasi
- 1 ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi, siap pakai
CARA MEMBUAT RENGGINANG BAWANG GURIH :
- Kukus beras ketan sampai mekar selama 30 menit, lalu angkat.
- Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi adonan sesuai pilihan warna).
- Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata. Angkat
- Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. RESEP RENGGINANG EBI PEDAS
Bahan :
- 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh makan ebi sangrai
CARA MEMBUAT RENGGINANG EBI PEDAS :
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik sampai kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. RESEP RENGGINANG UBI KAYU/ SINGKONG
Bahan :
- 2 kg ubi kayu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT RENGGINANG SINGKONG/ UBI KAYU :
- Ubi dikupas, dicuci, dan diparut, lalu dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampurkan ke parutan ubi, kemudian dijemur selama 1 hari.
- Campurkan ubi dengan bahan lainnya.
- Cetak dengan alas gelas plastik dan dikukus, lalu dijemur sampai kering dan setelah kering digoreng dan ditiriskan 1 malam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar