- PENDAHULUANKacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai,
kacang tanah, biji kecipir, koro, kelapa dan lain-lain merupakan bahan
pangan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya
dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak
selengkap protein hewani, namun penambahan bahan lain seperti wijen,
jagung atau menir adalah sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam
amino tersebut.
Kacang-kacangan dan umbi-umbian cepat sekali terkena jamur (aflatoksin) sehingga mudah menjadi layu dan busuk. Untuk mengatasi masalah ini, bahan tersebut perlu diawetkan. Hasil olahannya dapat berupa makanan seperti keripik, tahu dan tempe, serta minuman seperti bubuk dan susu kedelai.
Kacang asin merupakan makanan ringan dengan bahan baku kacang tanah yang diawetkan dengan garam. - BAHAN
- Kacang tanah 10 kg
- Garam dapur 2 kg
- Air bersih secukupnya
- ALAT
- Panci
- Tampah (nyiru)
- Penggorengan (wajan)
- Kompor
- Sendok pengaduk
- Saringan
- Kantong plastik
- CARA PEMBUATAN
- Pilih kacang tanah yang baik. Cuci lalu rebus dalam air sampai semua kacang terendam kemudian beri garam dapur;
- Setelah masak, tiriskan dengan saringan sampai airnya tidak menetes lagi;
- Jemur kacang dibawah sinar matahari sampai kering (.... 2 jam);
- Setelah kering, kacang disangrai. Hentikan ketika terdengar bunyi tik-tik dari kacang;
- Setelah dingin, bungkus dalam kantong plastik dan tutup rapat.
- DIAGRAM ALIR PEMBUATAN KACANG ASIN
Catatan :
Pengeringan harus benar-benar sempurna, bila tidak dapat menimbulkan pertumbuhan jamur atau kapang
Selasa, 14 Januari 2014
Cara Membuat Kacang Asin
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar